Eco-défis QUESACO?
C'est une opération orchestrée par la Chambre Régionale de Métiers et de
l'Artisanat et le Pays Sud Toulousain au cœur des territoires.
Ce
label récompense la mise en œuvre par les commerçants et artisans d'actions
précises et mesurables pour limiter l'impact de leur activité sur
l'environnement.
Gestion
des déchets, économies d'énergie, réduction du gaspillage de l'eau, adoption
d'une conduite plus souple, utilisation de techniques et de produits non
agressifs ... autant de défis (3 au minimum à relever avec l'appui de
conseillers de la CMA) pour obtenir le label "Eco-défis" décerné par
un jury de "labellisation".
Eco-défis
prouve la capacité d'adaptation des commerçants et artisans aux exigences du
développement durable et montre également qu’ils savent répondre aux attentes
des consommateurs : "90% des personnes interrogées se disent prêtes à
privilégier un commerçant ou un artisan qui met en place des pratiques
respectueuses de l'environnement." Source CCIP Val de Marne.
Nous sommes très heureux d'avoir obtenu le label pour nos 2 magasins
- Défi 15 : énergie – éclairage : Horloge pour l’éclairage enseigne
- Défi 20 : sensibilisation au développement durable : Affiche dans la boutique pour la réutilisation des sacs cabas distribués à la clientèle
- Défi 22 : logistique : Regroupement de livraison avec des confrères (pour des dragées et des emballages par exemple)
- Défi 25 : investissement dans la vie locale : Adhésion à l’association Carbonne + , don de lots pour les lotos...
- Défis 26 : pérennisation des emplois : Accueil d’apprentis et stagiaires
- Défi 27 : accessibilité : Mise en conformité du magasin
- Défis 1 : sac : mise en place d’une carte de fidélité afin de favoriser l’utilisation du sac à pain en tissu distribués
- Défis 10 : consommation d’eau : Consignes et efforts permanents pour diminuer la consommation, couplés à des Mousseurs sur les robinets et des Chasses d’eau double flux
A la
boulangerie, nous avons relevé les défis :
- Défis 1 : sac : Mise en place d’une carte de fidélité afin de favoriser l’utilisation du sac à pain entissu distribué
- Défis 5 :Gaspillage alimentaire : Pour éviter de gaspiller du pain, un système de sandwich au moment a été mis en place.
- Défi 5 : gaspillage alimentaire : mise en place un suivi de traçabilité du don des invendus et valorisation en crouton du pain invendu
- Défi 17 : Vente éco-produits : Gamme de pain BIO
- Défi 20 : sensibilisation au développement durable : Affiche dans la boutique pour la réutilisation des sacs cabas distribués à la clientèle
- Défi 23 : déplacement : Adhésion à l’association Vélo 107 , Avantage consommateur "si tu viens à vélo, t'as une promo"
- Défis 26 : pérennisation des emplois : Reprise de la boulangerie le 18/06/2016, maintien et création d'emplois
- Défi 27 : accessibilité : Mise en conformité du magasin
- Défis 10 : consommation d’eau : Consignes et efforts permanents pour diminuer la consommation, couplés à des Mousseurs sur les robinets et des Chasses d’eau double flux
Nous souhaitons continuer nos efforts dans ce sens, et depuis le label nous avons déjà mis en place de nouvelles actions: par exemple nous utilisons à présent des sacs "biodégradables" pour le pain tranché.
Enfin, nous envisageons très vite un diagnostic énergie pour étudier les possibilités que nous avons de réduire encore plus le gaspillage
Un grand merci à la Chambre Régionale de Métiers et de l'Artisanat et au Pays Sud Toulousain pour leur accompagnement lors de cette labellisation, à toute notre équipe de boulangers, pâtissiers et vendeuses qui navigue dans le même sens que nous, nous ne pouvons aller dans cette direction sans eux, et enfin un dernier remerciement à Justine qui pendant son stage chez nous c'est occupée de mettre en place certaines actions et de réunir toutes les pièces nécessaires au dossier de labellisation.
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