"La tradition des pièces montées naquit durant l’antiquité, en Grèce. Les gâteaux étaient très basiques, ils se confectionnaient à base de blé et d’orge (les symboles antiques de la prospérité) et de sel. Le résultat ressemblait à un grand pain. Chaque invité devait rompre un morceau de pain sur la tête des mariés afin de leur assurer fertilité et bonheur.
Plus tard, durant le Moyen-Age, le pain fût remplacé par des petits pains sucrés que l’on servait lors de tous les grands évènements. Les invités devaient alors construire une tour avec ces petits pains. La légende disait que plus la tour serait haute, plus le mariage serait heureux. La pièce-montée était née. Source mariages.net
" Il faut attendre la fin du XIXème siècle pour qu'apparaissent les imposantes pièces montées à l'origine de celles que nous connaissons aujourd'hui. Le sucre, une denrée encore rare à l'époque, était synonyme de bonheur et de prospérité pour les jeunes mariés qui partagaient leur dessert avec leurs invités dans un geste de communion /.../
Le Croque-en-bouche appelé plus tard Croquembouche en un seul mot, est une pâtisserie imaginée par le chef français Antonin Carême (1783-1833). A l'origine, c'est une pyramide de fruits, de noix ou de marrons glacés assemblés avec du caramel. /.../ Au début du XXème siècle, les fruits glacés au caramel furent abandonnés au profit des choux à la crème pour cette sensation si agréable de croquant puis de moelleux." Source Amelyste
Aujourd'hui nous proposons des pièces montées aux esthétiques et aux goûts divers... choux, gâteaux, macarons... en pyramide ou prenant diverses formes rappellant vos passions, vos thèmes... l'essentiel reste de "partager" le dessert avec vos invités.
Après vous avoir mis l'eau à la bouche avec cette histoire gourmande, voici quelques unes de nos réalisations les plus "hautes":
En souhaitant que le bonheur de ces jeunes mariés soit aussi grand que leur pièce montée, nous les remercions vivement pour leur confiance!
Plus tard, durant le Moyen-Age, le pain fût remplacé par des petits pains sucrés que l’on servait lors de tous les grands évènements. Les invités devaient alors construire une tour avec ces petits pains. La légende disait que plus la tour serait haute, plus le mariage serait heureux. La pièce-montée était née. Source mariages.net
" Il faut attendre la fin du XIXème siècle pour qu'apparaissent les imposantes pièces montées à l'origine de celles que nous connaissons aujourd'hui. Le sucre, une denrée encore rare à l'époque, était synonyme de bonheur et de prospérité pour les jeunes mariés qui partagaient leur dessert avec leurs invités dans un geste de communion /.../
Le Croque-en-bouche appelé plus tard Croquembouche en un seul mot, est une pâtisserie imaginée par le chef français Antonin Carême (1783-1833). A l'origine, c'est une pyramide de fruits, de noix ou de marrons glacés assemblés avec du caramel. /.../ Au début du XXème siècle, les fruits glacés au caramel furent abandonnés au profit des choux à la crème pour cette sensation si agréable de croquant puis de moelleux." Source Amelyste
Aujourd'hui nous proposons des pièces montées aux esthétiques et aux goûts divers... choux, gâteaux, macarons... en pyramide ou prenant diverses formes rappellant vos passions, vos thèmes... l'essentiel reste de "partager" le dessert avec vos invités.
Après vous avoir mis l'eau à la bouche avec cette histoire gourmande, voici quelques unes de nos réalisations les plus "hautes":
- Les rochers de choux, version "simple", 1,20m de haut, 250 à 300 choux:
- Les pyramides de choux, version "ajourée", 180 choux minimum pour 1,20m de hauteur:
- Des petites pyramides de choux et / ou des gâteaux arangées sur un socle, 1 mètre de haut ou 1,50m avec les gâteaux:
- Des pyramides de macarons sur 1 mètre de hauteur:
- Des wedding cake de 1,20m de haut pour 300 ou 400 personnes:
En souhaitant que le bonheur de ces jeunes mariés soit aussi grand que leur pièce montée, nous les remercions vivement pour leur confiance!
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